我的架构梦:(三十)SpringCloud核心组件之Eureka服务注册中心

一、关于服务注册中心

注意:服务注册中心本质上是为了解耦服务提供者和服务消费者。

对于任何一个微服务,原则上都应存在或者支持多个提供者(比如简历微服务部署多个实例),这是由微服务的分布式属性决定的。

更进一步,为了支持弹性扩缩容特性,一个微服务的提供者的数量和分布往往是动态变化的,也是无法 预先确定的。因此,原本在单体应用阶段常用的静态LB机制就不再适用了,需要引入额外的组件来管理 微服务提供者的注册与发现,而这个组件就是服务注册中心。

二、服务注册中心一般原理

在这里插入图片描述

分布式微服务架构中,服务注册中心用于存储服务提供者地址信息、服务发布相关的属性信息,消费者 通过主动查询和被动通知的方式获取服务提供者的地址信息,而不再需要通过硬编码方式得到提供者的 地址信息。消费者只需要知道当前系统发布了那些服务,而不需要知道服务具体存在于什么位置,这就 是透明化路由。

1)服务提供者启动

2)服务提供者将相关服务信息主动注册到注册中心

3)服务消费者获取服务注册信息

pull模式:服务消费者可以主动拉取可用的服务提供者清单
push模式:服务消费者订阅服务(当服务提供者有变化时,注册中心也会主动推送更新后的服务清单给 消费者

4)服务消费者直接调用服务提供者 另外,注册中心也需要完成服务提供者的健康监控,当发现服务提供者失效时需要及时剔除

三、主流服务中心对比

1、Zookeeper

Zookeeper

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值