我的架构梦:(三十三)SpringCloud核心组件之Ribbon负载均衡

一、关于负载均衡

负载均衡一般分为服务器端负载均衡客户端负载均衡

所谓服务器端负载均衡,比如Nginx、F5这些,请求到达服务器之后由这些负载均衡器根据一定的算法 将请求路由到目标服务器处理。

所谓客户端负载均衡,比如我们要说的Ribbon,服务消费者客户端会有一个服务器地址列表,调用方在 请求前通过一定的负载均衡算法选择一个服务器进行访问,负载均衡算法的执行是在请求客户端进行。

Ribbon是Netflix发布的负载均衡器。Eureka一般配合Ribbon进行使用,Ribbon利用从Eureka中读取到 服务信息,在调用服务提供者提供的服务时,会根据一定的算法进行负载。

在这里插入图片描述

二、Ribbon高级应用

不需要引入额外的Jar坐标,因为在服务消费者中我们引入过eureka-client,它会引入Ribbon相关Jar

在这里插入图片描述

代码中使用如下:

服务消费者中 在RestTemplate上添加对应注解即可

@SpringBootApplication
@EnableDisc
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值