我的架构梦:(四十一)SpringCloud核心组件之 Spring Cloud Stream消息驱动组件

Spring Cloud Stream 消息驱动组件帮助我们更快速,更方便,更友好的去构建消息驱动微服务的。

当时定时任务和消息驱动的一个对比。(消息驱动:基于消息机制做一些事情)

MQ:消息队列/消息中间件/消息代理,产品有很多,ActiveMQ RabbitMQ RocketMQ Kafka

一、Stream解决的痛点问题

MQ消息中间件广泛应用在应用解耦合、异步消息处理、流量削峰等场景中。

不同的MQ消息中间件内部机制包括使用方式都会有所不同,比如RabbitMQ中有Exchange(交换机/交 换器)这一概念,kafkaTopicPartition分区这些概念,

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值