我的架构梦:(七十) 消息中间件之RabbitMQ的消息可靠性

一、案例

你用支付宝给商家支付,如果是个仔细的人,会考虑我转账的话,会不会把我的钱扣了,商家没有收到我的钱?

一般我们使用支付宝或微信转账支付的时候,都是扫码,支付,然后立刻得到结果,说你支付了多少钱,如果你绑定的是银行卡,可能这个时候你并没有收到支付的确认消息。往往是在一段时间之后, 你会收到银行卡发来的短信,告诉你支付的信息。

在这里插入图片描述
小伙伴有没有想过:支付平台如何保证这笔帐不出问题?

在这里插入图片描述

支付平台必须保证数据正确性,保证数据并发安全性,保证数据最终一致性。

支付平台通过如下几种方式保证数据一致性:

1、分布式锁

这个比较容易理解,就是在操作某条数据时先锁定,可以用redis或zookeeper等常用框架来 实现。 比如我们在修改账单时,先锁定该账单,如果该账单有并发操作,后面的操作只能等待上一个操作的锁释放后再依次执行。

优点:能够保证数据强一致性。
缺点:高并发场景下可能有性能问题。

2、消息队列

消息队列是为了保证最终一致性,我们需要确保消息队列有ack机制,客户端收到消息并消费处理完成后&#x

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值