MySQL中 in 和 exists 区别

一、提前准备

为了大家学习方便,我在这里面建立两张表并为其添加一些数据。

一张水果表,一张供应商表。

水果表 fruits表

f_idf_namef_price
a1apple5
a2appricot2
b1blackberry10
b2berry8
c1cocount9

供应商表 suppliers表

s_ids_name
101天虹
102沃尔玛
103家乐福
104华润万家

我们将用这两张表做演示。

二、什么是exists

exists关键字后面的参数是一个任意的子查询,系统对子查询进行运算以判断它是否返回行,如果至少返回一行,那么exists的结果为true ,此时外层的查询语句将进行查询;如果子查询没有返回任何行,那么exists的结果为false,此时外层语句将不进行查询。

需要注意的是,当我们的子查询为 SELECT NULL 时,MYSQL仍然认为它是True

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

三、什么是in

in 关键字进行子查询时,内层查询语句仅仅返回一个数据列,这个数据列的值将提供给外层查询语句进行比较操作。

为了测试in 关键字,我在水果表中加了s_id一列

水果表 fruits表

f_idf_namef_prices_id
a1apple51001
a2appricot21003
b1blackberry101002
b2berry81004
c1cocount91003

在这里插入图片描述

四、exists和in

in和exists到底有啥区别那,要什么时候用in,什么时候用exists?

我们先记住口诀再说细节!“外层查询表小于子查询表,则用exists,外层查询表大于子查询表,则用in,如果外层和子查询表差不多,则爱用哪个用哪个。

我想你已经看出来了,当fruits表数据很大的时候不适合用in,因为它最多会将fruits表数据全部遍历一次。

如:suppliers表有10000条记录,fruits表有1000000条记录,那么最多有可能遍历10000*1000000次,效率很差。

再如:suppliers表有10000条记录,fruits表有100条记录,那么最多有可能遍历10000*100次,遍历次数大大减少,效率大大提升。

但是:suppliers表有10000条记录,fruits表有100条记录,那么exists()还是执行10000次,还不如使用in()遍历10000*100次,因为in()是在内存里遍历,而exists()需要查询数据库,我们都知道查询数据库所消耗的性能更高,而内存比较很快。

因此我们只需要记住口诀:“外层查询表小于子查询表,则用exists,外层查询表大于子查询表,则用in,如果外层和子查询表差不多,则爱用哪个用哪个。”

五、not exists和not in

在这里插入图片描述

和exists一样,用到了suppliers上的id索引,exists()执行次数为fruits.length,不缓存exists()的结果集。

在这里插入图片描述

因为not in实质上等于!= and != ···,因为!=不会使用索引,故not in不会使用索引。

为啥not in不会使用索引?

我们假设有100万数据,s_id只有0和1两个值,利用索引我们要先读索引文件,然后二分查找,找到对应的数据磁盘指针,再根据读到的指针在磁盘上对应的数据,影响结果集50万,这种情况,和直接全表扫描哪个快显而易见。

如果你s_id字段是一个unique,就会用到索引。

如果你一定要用索引,可以用force index,不过效率不会有改善一般还会更慢就是了。

合理使用索引,Cardinality是一个重要指标,太小的话跟没建没区别,还浪费空间。

因此,不管suppliers和fruits大小如何,均使用not exists效率会更高。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页